现代管理系举办共建网络安全,共享网络文明系列活动
发布人:现代管理系 发布时间:2021-04-30 浏览次数:13



4月15日是第六个全民国家安全教育日,为营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强学生防范和抵御网络风险的能力,为学生全面解读网络安全态势及风险防范,我系李想老师、续钊老师、董德冬老师和崔晓老师分别以《警惕网络陷阱 提高网络安全意识》为主题,为我系学生展开了专题教育。

各位老师结合工作实际,深入剖析当前网络安全领域的网络攻击、钓鱼邮件、网络诈骗、大规模数据泄露事件高发频发的严峻态势,以我国网络安全法治建设的发展脉络为切入点,解读网络安全相关政策法规,并阐述习近平总书记对网络安全的重要论断及其当代价值。引发在场师生对网络安全的思考,就如何安全使用电子邮件、如何防范社交网站信息泄露、如何预防网络诈骗等逐一进行防范策略讲解。强调网络空间是亿万民众共同的精神家园,社交网络繁荣的背后隐藏着诸多安全风险,唯有树立正确的网络安全观,坚持未病先防、已病防变、已变防渐的防护原则,才能构筑起牢固的网络安全防线,营造安全、健康、文明的网络环境。

2021年4月20日下午,我系在5号楼208教室举办了现代管理系“共建网络安全,共享网络文明”专题演讲比赛,由各专业选出的6名优秀学生代表参与。此次比赛不仅锻炼了同学们的口才与演讲能力,丰富了在校大学生的课余生活,同时以不同形式普及了网络安全知识,警示同学们要时刻保持高度的责任感和紧迫感,在学习和生活中要不断提升国家安全意识,维护国家安全,人人有责。

此次系列专题教育,以全民国家安全日为契机,以习近平总书记总体国家安全观为指导,切实增强师生的网络安全意识,使“共建网络安全,共享网络文明”这一观念深入人心。同学们对坚持总体国家安全观、维护网络安全的丰富内涵和重大意义有了更深刻的认识,未来将通过不断学习,增强网络安全意识,提高应对网络风险技能,以青春力量筑牢国家安全的“铜墙铁壁”。

撰稿:杨可冰|摄影:崔晓|审核:张新伟