“学党史、强信念、育新人”党史学习教育——汽车工程系党总支部举办党史学习教育学习遵义会议
发布人:汽车工程系  发布时间:2021-04-21   浏览次数:53

副书记刘京雷领学党史学习教育-遵义会议

按照党史学习教育的工作部署,汽车工程系党总支部于2021年4月20日下午2点30分在6号教学楼209教室举行了党史学习教育活动,没有课的党员参加了此次学习活动,党史学习的内容是遵义会议,主讲人是系党总支部副书记刘京雷。

刘书记从遵义会议召开的历史背景、会议的过程和决议内容、会议的历史地位以及会议的精神内涵四个方面进行了讲解。刘书记用精彩的讲述,详实的史料,带领大家重温了那一段金戈铁马、浴血奋战的党史,遵义会议是1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古、王明、李德等人“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。

坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结等都是此次会议精神的应有之义。它坚持将马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合,一切从实际出发,实事求是地解决面临的所有重大问题,独立自主地决定关系中国革命前途命运的关键问题,开辟出中国革命新路。遵义会议既是发扬民主、集思广益、凝聚集体智慧的典范,又是面对重大危机,万众一心,团结一致,齐心协力、众志成城的典范。

刘书记指出,当年长征路上无数的艰难险阻都没有让英勇的红军战士停住脚步,是什么支撑了他们如此坚定的信念?正是对中国革命前途无比的信守、对中国共产党坚定的跟随构成了红军战士理想信念的科学内涵和具体要求。百年建党的历史告诉我们:坚定的理想信念是我们党事业成功的“胜利之匙”、是我们共产党人的“精神之钙”、是我们党思想建设的“管总开关”、是我们党员干部的“第一标准”。